14.07.2020 09:46
Разное

РФ предлагает повысить ввозную пошлину на инкубационные куриные яйца - ЕЭК

Россия внесла в ЕЭК инициативное предложение о повышении ввозных пошлин на инкубационные яйца, сообщается в материалах комиссии.

В настоящее время действует нулевая пошлина. С 1 января 2021 года ее предлагается установить в размере 5%, с 1 января 2022 года - повысить до 15%.

Речь идет об оплодотворенных куриных яйцах, предназначенных для выведения цыплят.

Ставка на ввоз неинкубационных яиц кур сохраняется на уровне 15%.

"Предложение Российской Федерации направлено на создание благоприятных условий для инвестирования в строительство и реконструкцию на территории ЕАЭС племенных репродукторов и повышения их окупаемости, - говорится в материалах. - По информации российской стороны, в структуре себестоимости производства мяса птицы доля затрат на инкубационное яйцо, основное составляющее в выращивании птицы, составляет порядка 15%".

"Введение предлагаемой меры позволит обеспечить инкубационным яйцом производство мяса птицы, являющегося наиболее доступным для населения белковым продуктом, будет способствовать импортозамещению на территории ЕАЭС инкубационного яйца, дальнейшему развитию производства мяса птицы и снижению в среднесрочной перспективе его себестоимости", - уточняется в материалах.

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Национального птицеводческого союза Сергей Лахтюхов, доля импортных инкубационных яиц в настоящее время на рынке РФ не превышает 20%.

"Повышение импортной пошлины ускорит импортозамещение в птицеводстве и позволит достичь уровня самообеспеченности в поставках племенного материала за счёт привлечения дополнительных инвестиций", - заявил он.

За последние годы отечественные производители мяса птицы нарастили собственное производство инкубационных яиц. В частности, группа "Черкизово" использует только продукцию собственного производства, сообщили в компании.