14.07.2020 17:08
Разное

Отказ в регистрации Бабарико и Цепкало подрывает демократичность выборов в Беларуси – ЕС

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с заявлением, в котором осуждается отказ ЦИК Беларуси зарегистрировать кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

"Произвольное исключение кандидатов ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю и уже подрывает общую честность и демократичность выборов. Отказывая в регистрации Виктору Бабарике и Валерию Цапкале, белорусские власти не смогли обеспечить содержательный и конкурентоспособный политический процесс", - говорится в распространенном заявлении Борреля по поводу отказа в регистрации претендентам Бабарико и Цепкало.

В заявлении отмечается, что Бабарико было отказано в регистрации "на том основании, что в его декларации о доходах и имуществе якобы были обнаружены несоответствия". По оценке Борреля, Цепкало ЦИК отказал "из-за якобы недостаточного количества действительных подписей для доступа к бюллетеням и отсутствия информации о владении акциями Приорбанка в декларация о доходах и имуществе его жены".

При этом в заявлении подчеркивается, что "оба кандидата собрали более 100 тыс. подписей в соответствии с национальным законодательством".

Верховный представитель ЕС заявил также об отсутствии прозрачности в проверке подписей за выдвижение претендентов в президенты. "Отсутствие прозрачности в процессе проверки подписей в поддержку кандидатов в президенты, как уже отмечалось БДИПЧ ОБСЕ в 2010 и 2015 годах, подрывает доверие к процессу регистрации", - говорится в заявлении.

"Более того, правовые положения о регистрации кандидатов создают непропорциональные и необоснованные барьеры для кандидатуры, что противоречит обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам", - подчеркнул Боррель.

Он также констатировал, что в Беларуси не были реализованы рекомендации БДИПЧ ОБСЕ "о введении четких и разумных критериев и механизмов для регистрации кандидатов и проверки подписи".

Боррель также подчеркивает, что ЕС как можно скорее ждет от официального Минска приглашения для наблюдения за выборами. "ЕС ожидает от Беларуси без промедления официального приглашения БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за предстоящими президентскими выборами", - отмечается в заявлении.

"ЕС ожидает от Беларуси уважения прав граждан на свободу выражения мнений и мирных собраний в течение недель, предшествующих выборам. ЕС по-прежнему привержен укреплению взаимодействия с белорусским народом и гражданским обществом. Мы поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси, но права человека и демократия останутся в авангарде соображений ЕС при формировании его политики в отношении страны", - заявил Боррель.

Как сообщалось, Центризбирком Беларуси на заседании во вторник зарегистрировал пять кандидатов в президенты страны.

Так, ЦИК зарегистрировал кандидатами действующего президента Александра Лукашенко, экс-депутата Анну Канопацкую, председателя партии БСДГ Сергея Черечня, сопредседателя объединения "Говори правду" Андрея Дмитриева и супругу задержанного блогера Сергея Тихановского - Светлану Тихановскую.

Вместе с тем ЦИК отказался регистрировать кандидатом экс-банкира Виктора Бабарико на основании письма Комитета госконтроля о якобы противоправной деятельности Бабарико и незаконно полученных доходах, не отраженных в декларации, а также того, что претендент в кандидаты использовал помощь иностранного государства. Помощью иностранного государства ЦИК счел участие в инициативной группы Бабарико сотрудников ОАО "Белгазпромбанк", акционерами которого являются российские Газпром и Газпромбанк.

Также Центризбирком не зарегистрировал кандидатом в президенты экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало из-за нехватки необходимых для этого 100 тыс. достоверных подписей за его выдвижение.