15.07.2020 13:52
Разное

Шесть ОМОНовцев пострадали во время акции от нападения "неистовствующих молодчиков" - МВД

В Минске во время пресечения несанкционированных массовых мероприятий пострадали сотрудники ОМОН, заявили в министерстве внутренних дел Беларуси.

"Вечером 14 июля несколько участников несанкционированных мероприятий пытались спровоцировать беспорядки и столкновения с правоохранителями. Яркое свидетельство тому - кадры, на которых отчетливо видно, как с десяток неистовствующих молодчиков бросаются на одного омоновца", - говорится в сообщении МВД.


По информации ведомства, в результате потасовки шесть милиционеров ОМОН ГУВД Мингорисполкома получили травмы, из них четверо госпитализированы.

"Информация о состоянии здоровья пострадавших, а также видеоматериалы с мест происшествий направляются в Следственный комитет для дачи правовой оценки", - добавили в министерстве.

Как сообщалось, Следственный комитет Беларуси после вчерашней акции в Минске в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты возбудил уголовное дело по ст.342 УК по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории Минска, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников внутренних дел.

Накануне вечером в Минске и ряде городов прошли акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты. В белорусской столице люди вышли на центральный проспект столицы - проспект Независимости, собирались в районе площади Победы, районе Немиги у Кафедрального собора. Также в пикеты собирались жители спальных районов - Грушевки, Новой Боровой. Акции не имели конкретного центра сбора, при попытках милиции задержать участников акции, последние разбегались.

Автомобилисты поддерживали участников акции сигналами, из-за чего милиция перекрыла ряд улиц. Кроме того, после 22:00 были перекрыты отдельные станции метро, а на отдельных участках проспекта Независимости отключено освещение.

Кроме того, Белорусская ассоциация журналистов сообщила о задержании более 10 сотрудников СМИ, которые выполняли свои профессиональные обязанности во время освещения уличных акций протеста.

Во вторник Центризбирком Беларуси отказался зарегистрировать экс-банкира Виктора Бабарико и экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало кандидатами в президенты.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.