15.07.2020 14:39
Разное

Президент Литвы созывает Госсовет по обороне в связи с "угрозами" БелАЭС

Литовский президент Гитанас Науседа созывает в четверг заседание Госсовета по обороне (ГСО) в связи с приближающимся запуском Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце.

ГСО созывается, чтобы дать оценку готовности Литвы защитить население и окружающую среду в связи с вводом в эксплуатацию БелАЭС, на заседании Совета будет обсуждаться готовность правительства и других органов власти реагировать на угрозы, исходящие от БелАЭС, сообщило президентское ведомство.

"Невзирая на нарушения международных требований в областях ядерной безопасности и природоохраны, в нарушение международных конвенций, не проведя в жизнь рекомендации по стресс-тестам, Беларусь декларирует планы начать в ближайшее время деятельность атомной станции", - говорится в сообщении.

ГСО также обсудит важность ускорения синхронизации балтийских государств и реализации необходимых мер по защите от угроз, исходящих от небезопасных атомных станций третьих стран.

В заседании примут участие члены ГСО, а также министры иностранных, внутренних дел и энергетики, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне.

Литва законодательно признала исходящую от БелАЭС угрозу для своей нацбезопасности. Литва является самым активным критиком БелАЭС, которая построена вблизи литовско-белорусской границы. Минск отметает претензии Вильнюса по поводу несоблюдения требований к безопасности.

В минувший вторник в Брюсселе министры стран Балтии, ответственные за энергетику, обсудили с членом Еврокомиссии Кадри Симсон торговлю электроэнергией с третьими странами, поскольку Литва продолжает попытки убедить соседей солидарно бойкотировать электроэнергию с БелАЭС, строительство которой завершается в Островце.

Еврокомиссар Симсон, ответственная за энергетику, в социальной сети кратко описала встречу как призванную "обсудить новейшую ситуацию в Балтийских странах, связанную с синхронизацией и безопасностью атомной энергетики".

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго республики сообщало, что планируется обеспечить ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго - в 2021 года. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").