16.07.2020 11:58
Разное

Срок кредита на БелАЭС продлен на 2 года, ставка снижена до 3,3% - Минфин Беларуси

Срок госкредита РФ для строительства Белорусской АЭС продлен на два года, ставка снижена до 3,3% годовых, сообщили в министерстве финансов Беларуси в четверг.

Данное решение закреплено протоколом о внесении изменений в соглашение о предоставлении правительству Беларуси кредита для строительства АЭС, подписанным сторонами в Москве во вторник.

"Протоколом предусмотрено увеличение по сравнению с действующими условиями на 2 года периода доступности кредита, льготного периода, и, соответственно, срока кредита. Это позволит воспользоваться средствами кредита на строительство атомной электростанции вплоть до ввода ее в эксплуатацию в 2022 году", - говорится в сообщении Минфина.

"Также снижена процентная ставка по кредиту до 3,3% годовых и изменен режим ставки - с плавающей на фиксированную", - проинформировали в ведомстве. "Это позволит улучшить показатели проекта строительства атомной электростанции, снизить расходы белорусской стороны по обслуживанию внешнего государственного займа и захеджировать риск неопределенности в связи с отказом в среднесрочной перспективе участниками глобального финансового рынка от переменной ставки LIBOR", - отметили в Минфине.

Как сообщалось, 26 июня после телефонного разговора премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина пресс-служба белорусского Совмина проинформировала о достижении на межгосударственном уровне всех решений для изменения условий госкредита РФ на строительство БелАЭС.

Ранее, 22 июня, правительство РФ одобрило проект протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран от 2011 года о предоставлении Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС. Позже изменения в соглашение одобрила белорусская сторона.

Межправительственное соглашение о предоставлении Минску государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции, предусматривающее выделение до $10 млрд, было подписано 25 ноября 2011 года. Средства предоставлены для финансирования 90% стоимости работ по генконтракту на строительство АЭС. Еще 10% оплачивает белорусская сторона.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго республики сообщало, что планируется обеспечить ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго - в 2021 года. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").