16.07.2020 14:01
Разное

Журналисту сломали нос при задержании во время стрима у ЦИК

Журналист белорусского бюро "Радио Свобода" намерен подать заявление в Следственный комитет в связи с тем, что его при выполнении профессиональных обязанностей на акции в Минске задержал ОМОН и сломал нос, пишет портал tut.by.

"15 июля журналист "Радио Свобода" Антон Трофимович вел прямое включение у здания Центризбиркома, куда пришли сотни минчан, чтобы подать жалобу", - пишет портал.

По словам Трофимовича, в районе Немиги возле него остановился микроавтобус, из которого выбежали 6-7 человек, двое в форме ОМОНа, остальные в гражданской одежде. "Мне скрутили руки за спиной, засунули в рот кулак, чтобы не кричал. При задержании сильно ударили по носу. В микроавтобусе меня посадили на пол на колени, хотя свободные места в машине были, надели наручники за спиной, все время держали головой вниз. У меня текла кровь, но сотрудники милиции на это не реагировали. Весь пол был в крови, одежда тоже", - отметил журналист.

При этом Трофимович подчеркнул, что у него на шее висел большой бейдж со свидетельством, что он журналист, и он сам неоднократно повторял, что является журналистом. "Они знали, что я журналист, на каком основании я задержан, никто ничего не сказал, как и то куда нас везут", - добавил он.

В итоге, продолжил Трофимович, его доставили в Заводское РУВД, переписали данные из документов, после пришел кто-то из руководства и, не представившись, сказал, что журналист может быть свободен.

После этого, отметил Трофимович, он обратился за медицинской помощью в больницу, где зафиксировали перелом носа, ушибы, наложили швы. "В больнице я сказал, что меня избили при задержании. В таких случаях медики сами сообщают в милицию о произошедшем. Сегодня мне звонили из Московского РУВД, сообщили, что материалы переданы в Следственный комитет. Я также планирую написать заявление о заведении уголовного дела", - подчеркнул он.

В Беларуси согласно статье 198 Уголовного кодекса воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста либо принуждение его к распространению или отказу от распространения информации, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналиста, наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Как сообщалось, накануне в Минске перед зданием Центризбиркома Беларуси выстроилась очередь из нескольких десятков человек, пришедших подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. К вечеру в очереди стояли порядка 2 тыс. человек. После 19.00, когда ЦИК завершил работу, люди стали расходиться, после чего их стали выборочно задерживать милиционеры.

По информации правозащитного центра "Весна", всего в среду было задержано более 20 человек.

Центризбирком Беларуси на заседании во вторник отказался регистрировать кандидатами экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Вечером того же дня в Минске прошли стихийные акции в поддержку незарегистрированных претендентов, в ходе которых были задержаны более 250 человек.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.