16.07.2020 14:40
Разное

ПА ОБСЕ раскритиковала Беларусь за несвоевременное приглашение наблюдателей

В Парламентской ассамблее ОБСЕ заявили, что несвоевременное приглашение наблюдателей на выборы не соответствует принятым Беларусью обязательствам.

"Руководители комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам (Кириакос Хаджиянни, Михаэль Линк и Кари Хенриксен, соответственно, председатель, заместитель председателя и докладчик комитета ПА ОБСЕ по правам человека - ИФ) выразили обеспокоенность тем, что Беларусь не направила своевременное приглашение в ОБСЕ для наблюдения за предстоящими президентскими выборами. БДИПЧ ОБСЕ накануне объявило, что отсутствие приглашения не позволило Бюро наблюдать за избирательным процессом", - говорится в пресс-релизе БДИПЧ ОБСЕ.

В комитете ПА ОБСЕ подчеркнули, что отсутствие своевременного приглашения не соответствует принятым странами-участниками ОБСЕ обязательствам.

"Все государства-участники ОБСЕ обязаны в соответствии с Копенгагенским документом ОБСЕ 1990 года содействовать наблюдению за выборами со стороны других государств-участников. Тот факт, что Беларусь до сих пор не смогла пригласить ОБСЕ для наблюдения за президентскими выборами 9 августа, фактически помешал наблюдению за ключевыми этапами избирательного процесса, такими как формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов. Хотя Парламентская Ассамблея не планировала размещать наблюдателей из-за пандемии COVID-19, мы глубоко сожалеем о том, что отсутствие приглашения у наших партнеров по БДИПЧ помешало им проводить какие-либо мероприятия по наблюдению за выборами. Народ и государственные институты Беларуси выиграли бы от дополнительной прозрачности, обеспеченной наблюдением за выборами ОБСЕ", - подчеркнули Хаджианни, Линк и Хенриксен.

Как сообщалось, в среду БДИПЧ ОБСЕ выступило с заявлением, что не может наблюдать за президентскими выборами в Беларуси, поскольку не получило соответствующего приглашения от МИД республики. Вечером того же дня министерство иностранных дел Беларуси заявило, что в среду направило приглашения БДИПЧ ОБСЕ, СНГ и ШОС для участия в наблюдении за выборами президента.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.