16.07.2020 16:00
Разное

Великобритания разочарована задержаниями мирных демонстрантов в Беларуси

Великобритания разочарована массовыми задержаниями мирных демонстрантов в Беларуси и исключением претендентов из президентской гонки.

"14 июля заместитель госсекретаря, министр по вопросам европейского соседства и делам Америки Уэнди Мортон провела телефонную беседу с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, чтобы обсудить двустороннее взаимодействие между странами. В ходе звонка министр Уортон выразила сожаление по поводу задержаний мирных демонстрантов и исключения кандидатов на предстоящих президентских выборах", - говорится в сообщении посольства Великобритании в Беларуси.

Там также привели цитату Уортон в Twitter по поводу прошедшего с Макеем разговора: "Беларусь должна отстаивать демократические свободы".

В свою очередь, на сайте МИД Беларуси еще во вторник было размещено сообщение о прошедшем разговоре Макея и Уортон. "Состоялся обмен мнениями о ходе проведения президентской кампании в Беларуси", - отмечалось в сообщении министерства без каких-либо подробностей.

Ранее в четверг посольство США в Беларуси процитировало сообщение пресс-секретаря Госдепа Морган Ортагус об обеспокоенности Вашингтона задержаниями мирных активистов и журналистов в Беларуси.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о массовых протестах и задержаниях мирных активистов и журналистов. Мы считаем чрезвычайно важным для правительства обеспечить равные условия для всех, кто хочет принять участие в выборах", - заявила Ортагус.

Центризбирком во вторник отказался регистрировать кандидатами в президенты экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Вечером того же дня в Минске прошли стихийные акции в поддержку незарегистрированных претендентов, в ходе которых были задержаны более 250 человек.

В среду в Минске перед зданием Центризбиркома выстроилась очередь из пришедших подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами в президенты Бабарико и Цепкало. Когда ЦИК завершил работу, люди начали расходиться, их стали выборочно задерживать. По данным правозащитного центра "Весна", было задержано более 20 человек.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.