16.07.2020 17:07
Разное

Штаб Череченя ведет переговоры о присоединении к коалиции Тихановская-Бабарико-Цепкало

Штаб кандидата в президенты Беларуси Сергея Череченя ведет переговоры о присоединении к заявившим об объединении штабам кандидата в президенты Светланы Тихановской и экс-претендентов на президентский пост Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

"Переговоры об объединении со штабами демократических кандидатов ведем давно, но пока конкретных договоренностей не достигнуто", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь штаба Череченя Олег Чумаков, комментируя возможность объединения усилий с этими штабами.

При этом в штабе Череченя подчеркивают, что идейных препятствий для объединения не имеется. "Обозначенные 5 принципов объединения не противоречат позиции Сергея Череченя", - сказал Чумаков.

Как сообщалось, штаб арестованного экс-претендента на президентский пост Виктора Бабарико в четверг сообщил об объединении усилий со штабами кандидата в президенты Светланы Тихановской и экс-претендента Валерия Цепкало.

"Сегодня прошла встреча штабов трех альтернативных кандидатов: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Мы объединяем свои усилия", - говорится в заявлении штаба Бабарико.

Там также назвали основные принципы предвыборной кампании объединенных штабов. "Мы будем призывать избирателей прийти на выборы 9 числа 2020 года и голосовать. Мы освободим политзаключенных, экономических заключенных, предоставим право на пересмотр дел в независимых и честных судах. Мы проведем повторные честные выборы после 9 августа 2020 года", - отмечено в заявлении.

Кроме того, штабы будут информировать избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами, призывать белорусов участвовать в инициативах за честные выборы "Честные люди", "Право выбора", "Рух Праўда" и становиться наблюдателями. Также штабы будут призывать в момент голосования использовать механизмы, которые будут предложены, для фиксации своего голоса и явки.

Центризбирком во вторник отказался регистрировать кандидатами в президенты экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало, однако зарегистрировал Светлану Тихановскую. Позднее Тихановская заявила, что не исключает объединения со штабами других претендентов на президентский пост.

Председатель Белорусской социал-демократической "Грамады" (БСДГ) Сергей Черечень также был зарегистрирован кандидатом в президенты. После регистрации Черечень заявил, что не исключает объединения со штабами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. "Это перспективное направление дальнейшего взаимодействия наших штабов", - заявил Черечень журналистам во вторник, отвечая на уточняющий вопрос о возможности объединения со штабами претендентов Бабарико и Цепкало.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.