16.07.2020 22:26
Разное

Лукашенко вручил Филиппу Киркорову награду "Через искусство – к миру и взаимопониманию"

Глава белорусского государства Александр Лукашенко на церемонии открытия фестиваля "Славянский базар в Витебске" вручил специальную награду президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию" 2020 года народному артисту России Филиппу Киркорову, сообщили в президентской пресс-службе в четверг.

"Для меня большая честь во второй раз принять одну из самых главных наград Беларуси. В моей памяти тот вечер, когда я получил орден Франциска Скорины. Это было несколько лет назад. Думаю, что этот орден я действительно заслужил, так же как и те, кто достойно представлял Беларусь на конкурсе "Евровидение", когда я написал песню Дмитрию Колдуну, стал продюсером этого выступления. И на самом деле, на данный момент это самый высокий результат Беларуси на "Евровидении", и я очень горжусь, что имел к этому отношение", - отметил Киркоров, принимая от Лукашенко очередную награду.

Российский певец счел символичным, что получил специальную награду президента Беларуси, когда "Славянский базар" стал единственным музыкальным праздником, выжившим на территории бывшего Советского Союза в условиях пандемии коронавируса.

"Я родился в СССР, и для меня стоять под белорусским флагом, представлять и защищать честь страны - все равно что защищать честь и славу своей страны, России. Беларусь и Россия всегда были вместе. Даже "Евровидение" сдалось и перенеслось, а Беларусь и "Славянский базар" жил, живет и будет жить" - сказал Киркоров.

Также в рамках церемонии открытия фестиваля президент Беларуси вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2019-2020 годы, проинформировали в пресс-службе.

Наград удостоены кинорежиссер студии "Летопись" народный артист Беларуси Анатолий Алай, художественный руководитель театра-студии киноактера Национальной киностудии "Беларусьфильм" Александр Ефремов и авторский коллектив в составе режиссеров Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой.