22.07.2020 14:35
Разное

Минздрав Беларуси обсуждает создание вакцины против коронавируса с американской компанией

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник провел встречу с директором биотехнологической компании из Бостона CureLab Oncology, Inc. Алексом Шнейдером, на которой обсуждалось создание вакцины против коронавируса, передает госагентство БелТА.

«Создание вакцины - очень кропотливый процесс. Здесь очень трудно прогнозировать, когда мы получим вакцину, которая будет отвечать всем критериям безопасности и эффективности", - сказал Караник в ходе встречи.

Отмечая глобальную важность и ценность вакцинирования, министр отметил, что «мы видим и примеры, когда не до конца изученные вакцины вызывали очень выраженные побочные эффекты и утяжеляли течение болезни».

В диалоге также принимали участие руководитель РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Сергей Поляков и его заместитель Сергей Красный.

На встрече министр констатировал устойчивое снижение заболеваемости коронавирусом и пневмониями в стране в течение последних недель.

"Ситуация везде управляемая. Мы не ослабляем контроль. Во всех регионах мы видим не только стабильную ситуацию, но и стабильное снижение количества заболевших. В регионах, которые входили позже в эпидпроцесс, цифры чуть выше, чем в других. Но устойчивое снижение количества пациентов как с пневмонией, так и коронавирусной инфекцией мы наблюдаем повсеместно в стране уже на протяжении нескольких недель", - сказал Караник.

Как сообщалось, в мае-июне в Беларуси на правительственном уровне рассматривалась возможность лечения тяжелых случаев коронавируса с помощью иммунной плазмы с антителами к COVID-19. В госСМИ проводилась агитационная кампания в поддержку донорства крови пациентами, которые переболели коронавирусом.

В Беларуси зафиксировано более 66,5 тыс. случаев коронавируса.