23.07.2020 13:20
Разное

Литва предоставила убежище фигуранту дела о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба"

Бывший гендиректор компании "Самаратранснефть-Терминал" Роман Ружечко, подозреваемый в России по делу о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба" весной 2019 года, получил убежище в Литве, сообщил в четверг литовский новостной портал 15min.lt.

Департамент миграции подтвердил порталу, что убежище Ружечко в Литве было предоставлено в марте.

В апреле 2019 года на нефтепроводе "Дружба", по которому поставляется на экспорт нефть из РФ через Беларусь в европейском направлении, было зафиксировано загрязнение нефти хлоридами. Транзит нефти в Европу по "Дружбе" был приостановлен. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Беларусь, Польшу, Венгрию, Германию, на Украину и в страны Балтии. По всем направлениям поставка нефти была восстановлена с 9 июня.

Как позднее выяснило следствие, проблема на "Дружбе" стала следствием мошеннической схемы. В мае 2019 года следственное управление по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, которые, по версии следствия, похитили нефть на сумму не менее 1 млн рублей. Фигурантами дела стали Светлана Балабай, занимавшая тогда должность гендиректора ООО "Нефтеперевалка", гендиректор ООО "Петронефть актив" Жоголев, заместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, сотрудник компании "Транснефть-дружба" Роман Якушев, а также бывший гендиректор ООО "Самаратранснефть-Терминал" (входит в ГК "Петронефть") Роман Ружечко и бывший владелец этой группы Роман Трушев.

В середине июня 2019 года стало известно об увеличении числа фигурантов дела до 10 человек (суд отправил под домашний арест четырех сотрудников "Транснефть-Дружбы"), а в конце июня - о еще трех подозреваемых сотрудниках компании, с которых взяли подписку о невыезде.

В ходе розыскных мероприятий по линии Интерпола Ружечко 17 июля 2019 года был задержан в Вильнюсе, 18 июля суд разрешил арестовать его на три месяца. В августе 2019 года Вильнюсский окружной суд изменил меру пресечения для Ружечко с содержания под стражей на домашний надзор.