24.07.2020 17:34
Разное

Миссия Великобритании в ОБСЕ призвала власти Беларуси соблюдать права граждан на выборах

Миссия Великобритании в ОБСЕ призвала власти Беларуси освободить всех людей, задержанных в ходе текущей избирательной кампании, и позволить гражданам страны пользоваться их правами и свободами.

"Согласно данным местных неправительственных организаций, с начала избирательной кампании более 1000 человек были арестованы или задержаны за осуществление своего права на мирный протест или за информирование об этих протестах. Много людей остаются произвольно задержанными", - говорится в заявлении миссии на заседании Постоянного совета ОБСЕ 23 июля. Его текст размещен на сайте правительства Великобритании.

"Мы вновь призываем белорусские власти к освобождению всех тех, кто остается под стражей, а также к тому, чтобы людям позволили пользоваться своими правами и основными свободами, включая права на свободу слова, объединений и мирных собраний", подчеркивается в заявлении.

Там указано, что что за оставшиеся недели до выборов важно дать кандидатам возможность проводить кампанию без боязни задержания или преследования их самих, членов их команд или сторонников.

Британская сторона с разочарованием отметила "недостаток прозрачности вокруг системы регистрации кандидатов", что привело к тому, что популярным оппозиционным кандидатам было отказано в участии в кампании, несмотря на то, что они подали свыше 100 тыс. необходимых для этого подписей.

В данной связи в миссии подчеркнули, что для сохранения доверия к избирательному процессу важно, "чтобы все этапы избирательной кампании были открытыми, честными и прозрачными".

Миссия также выразила обеспокоенность тем, что из-за отсутствия своевременного приглашения от правительства Беларуси наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ или Совета Европы не будет на выборах в республике. "Отсутствие этих миссий делает еще более важным предоставление неограниченного доступа на избирательные участки местным независимым наблюдателям", - подчеркивается в заявлении.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа.