25.07.2020 09:21
Разное

Минская группа ОБСЕ приветствует стабилизацию ситуации на армяно-азербайджанской границе

Минская группа ОБСЕ приветствует стабилизацию ситуации на границе Армении и Азербайджана с 16 июля и призывает эти страны подготовиться к серьезным предметным переговорам об урегулировании карабахского конфликта.

С таким заявлением выступили сопредседатели Минской группы Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

"Приветствуем относительную стабильность вдоль азербайджано-армянской границы с 16 июля и призываем стороны воспользоваться нынешним снижением активных боевых действий, чтобы подготовиться к серьезным предметным переговорам с целью найти всеобъемлющее решение конфликта", - говорится в документе.

"Еще раз подчеркиваем, что в этот сложный период крайне важно воздерживаться от провокационных заявлений и действий, включая угрозы или предполагаемые угрозы гражданскому населению или критически важной инфраструктуре", - заявили сопредседатели.

Недавние публичные заявления, критикующие совместные усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, стремление в одностороннем порядке установить новые "условия" или изменить формат карабахского урегулирования не способствуют возобновлению конструктивного диалога, отмечается в документе.

Лучшим подтверждением политической воли к достижению прочного мирного урегулирования для Армении и Азербайджана должны стать отказ от максималистских позиций и строгое соблюдение режима прекращения огня, а также отказ от провокационных заявлений и действий, заявили сопредседатели.

"Сопредседатели приветствуют растущий международный консенсус, призывающий к деэскалации и быстрому возобновлению переговоров без каких-либо условий. Сопредседатели подтверждают, что принципы и элементы, изложенные в заявлении от 9 марта 2019 года, продолжают составлять основу их посреднических усилий. Сопредседатели готовы встретиться с руководителями (сторон конфликта - ИФ) или их представителями в любое время и подчеркивают, что наблюдатели ОБСЕ должны вернуться в регион как можно скорее", - говорится в заявлении.

Боестолкновения на армяно-азербайджанской границе начались 12 июля и продолжались до 15 июля в сопредельных районах - Товузском (Азербайджан) и Тавушском (Армения), граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где ситуация оставалось спокойной.

15 июля наблюдалось затишье. На следующий день утром в Минобороны Армении заявили о попытке диверсии с азербайджанской стороны и артиллерийских обстрелах армянских сел на границе с Азербайджаном. Со своей стороны, в Минобороны Азербайджана назвали заявления армянской стороны дезинформацией и заявили о новых обстрелах азербайджанских сел на границе с Арменией.

В последние дни ситуация стабилизировалась, но остается напряженной.

Азербайджан в начале 1990-х годов утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией.

Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.