30.07.2020 17:31
Разное

Посол РФ требует доступа консулов к задержанным россиянам, направил ноту в МИД

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что направил в МИД Беларуси ноту о допуске к задержанным россиянам консулов.

"30 июля в ходе встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем я подчеркнул, что посольство обязано и обеспечит защиту прав российских граждан, временно задержанных правоохранительными органами. Доступ консульских сотрудников к нашим гражданам должен быть оперативно обеспечен", - заявил глава российской дипмиссии журналистам в четверг в Минске.

Мезенцев подчеркнул, что уже направлена соответствующая нота в адрес внешнеполитического ведомства Беларуси.

Как сообщалось, посольство РФ в Минске подтвердило, что накануне вечером получило официальное уведомление от МИД республики о задержании 32 граждан РФ.

Ранее госагентство БелТА сообщило, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны.

Как отмечено в публикации, правоохранительными органами была получена информация о прибытии в Беларусь более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

Кроме того, агентство привело список задержанных граждан РФ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в среду собрал срочное заседание Совбеза страны по поводу задержания 33 граждан России и поручил председателю КГБ Валерию Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснением - "что происходит".

В свою очередь Вакульчик подтвердил президенту, что задержанные накануне россияне являются членами ЧВК "Вагнера".

После инцидента белорусские власти усилили оперативное прикрытие административной границы с Россией.