30.07.2020 18:44
Разное

Задержанные в Беларуси россияне намеревались вылететь из Минска в Стамбул – посол РФ

Задержанные в Беларуси россияне намеревались вылететь в Стамбул, уточнил в четверг по просьбе журналистов посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

Ранее он сказал, что задержанные россияне ехали транзитом через республику.

"Граждане РФ намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не полагали находиться в Беларуси сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси", - отметил Мезенцев.

Ранее посол также отмечал, что россияне, прибывшие в санаторий "Белорусочка" под Минском, "были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну".

По его данным, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое - в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту - призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом - отнюдь не в Беларуси.

"Основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь, в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор", - добавил посол.

Накануне госагентство БелТА сообщило, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 "боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Вечером в среду эту информацию на срочном совещании Совета безопасности Беларуси подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик.

В четверг Следственный комитет сообщил, что задержанных россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков, возбуждено уголовное дело.