31.07.2020 17:58
Разное

Украина будет просить Беларусь о выдаче 28 задержанных задержанных россиян-"вагнеровцев"

Офис генерального прокурора Украины проинформировал компетентные органы Беларуси о намерении требовать экстрадиции задержанных на ее территорию участников боевых действий в Донбассе, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу в Офисе генпрокурора Украины.

Там проинформировали, что Офис генпрокурора обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о временном аресте лиц, которые 29 июля были задержаны правоохранительными органами этого государства.

"28 лицам, из которых девять граждан Украины, объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст.258-3 УК Украины)", - сообщили в Офисе генпрокурора.

Как пояснили агентству, Украина будет просить о выдаче 28 задержанных, которым предъявлены обвинения.

"Таким образом, украинская сторона выразила намерение требовать выдачи этих лиц Украине для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе", - добавили в Офисе генпрокурора.

По информации Офиса, сейчас идет подготовка документов, необходимых для направления запросов об экстрадиции указанных лиц.

Как сообщалось, сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали в 29 августа ночью под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны.

30 июля Служба безопасности Украины заявила, что будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков. 31 июля МИД Беларуси передал Украине список задержанных и обратился с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины.

30 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Россия не признает задержанных в Беларуси гражданами Украины.

На просьбу прокомментировать, какой будет реакция российской стороны в случае возможной экстрадиции задержанных в Беларуси на Украину, поскольку половина обвиняемых является гражданами этой страны, Песков сказал: "Мы не признаем украинского гражданства. Они граждане России".

Ранее в пятницу вопрос о задержании россиян в Беларуси обсуждался на онлайн-совещании президента РФ Путина с постоянными членами Совета безопасности России.

"Состоялся обстоятельный разговор об инциденте с задержанием российских граждан в Беларуси. Была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены", - заявил Песков.