01.08.2020 12:34
Разное

Сотрудники посольства РФ в Минске посетили задержанных россиян – дипмиссия

Представители консульского отдела посольства России в Беларуси в пятницу встретились с задержанными в республике российскими гражданами.

"Сотрудники консульского отдела посольства России встретились с задержанными в Беларуси российскими гражданами", - говорится в официальном твиттер-аккаунте российской дипмиссии.

В свою очередь консул посольства РФ в Минске Кирилл Плетнев в субботу эфире телеканала "Россия-24" сообщил, что встреча " заведующего консульским отделом и консула в одном из пенитенциарных учреждений республики Беларусь с 33 задержанными российскими гражданами" состоялась "вчера вечером".

Он также проинформировал, что каждому из задержанных россиян была представлена копия постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. "Мы можем предъявить копию постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Такой документ был предъявлен каждому из наших российских граждан, в соответствии с которым явно прослеживается тенденциозная направленность действий белорусских властей", - сказал Плетнев.

"Хотелось бы отметить, что указывается на умышленные действия группы лиц по предварительному сговору совместно с Тихановским и Статкевичем, что, на наш взгляд, является абсолютно надуманной и недействительной позицией", - подчеркнул консул.

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали 29 августа ночью под Минском 32 бойца частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Вечером 29 июля президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совбеза Беларуси. Информацию о задержании там подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик. Лукашенко поручил Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснением.

МИД РФ в четверг заявил, что "одиозная трактовка" белорусской стороной задержания граждан России не выдерживает никакой критики, и потребовал от Минска незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам.

30 июля Служба безопасности Украины заявила, что будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси. 31 июля МИД Беларуси передал Украине список задержанных и обратился с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины.

30 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не признает задержанных в Беларуси гражданами Украины. На просьбу прокомментировать, какой будет реакция российской стороны в случае возможной экстрадиции задержанных на Украину, поскольку половина обвиняемых является гражданами этой страны, Песков сказал: "Мы не признаем украинского гражданства. Они граждане России".

В пятницу вопрос о задержании россиян в Беларуси обсуждался на онлайн-совещании президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности России. "Была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены", - заявил Песков.