03.08.2020 11:20
Разное

В Генпрокуратуре не получали запроса от Киева об экстрадиции задержанных "вагнеровцев"

В Генеральной прокуратуре Беларуси констатируют, что на утро понедельника запрос от Офиса генпрокурора Украины об экстрадиции задержанных в конце июля россиян не поступал.

"По состоянию на данное время каких-либо запросов из Офиса генпрокурора Украины к нам не поступало. Возможно, в ближайшее время ситуация изменится", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель пресс-службы генпрокуратуры.

По его словам, "когда ходатайство поступит, то тогда можно будет вести о чем-то предметный разговор, пока ходатайства нет".

Как сообщалось, 30 июля СБУ Украины заявила, что будет инициировать экстрадицию задержанных в Беларуси россиян, которых власти считают бойцами ЧВК Вагнера, которые были заброшены в республику для организации массовых беспорядков.

"СБУ будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре СБУ в минувший четверг. На следующий день в Офисе генпрокурора Украины сообщили, что проинформировали компетентные органы Беларуси о намерении требовать экстрадиции задержанных на ее территории участников боевых действий в Донбассе.

"28 лицам, из которых девять граждан Украины, объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст.258-3 УК Украины)", - сообщили в Офисе генпрокурора. Украина будет просить о выдаче 28 задержанных, которым предъявлены обвинения.

31 июля МИД Беларуси передал Украине список задержанных и обратился с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины.

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси 29 июля задержали под Минском 33 гражданина РФ.

Вечером 29 июля президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совбеза. Информацию о задержании там подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик. Лукашенко поручил Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснением.

Между тем, посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что Москва настаивает на скорейшем освобождении задержанных в Беларуси российских граждан и рассчитывает на взаимодействие с правоохранительными органами республики.

"Мы настаиваем на скорейшем освобождении наших граждан и плотном взаимодействии с правоохранительными органами Белоруссии и с адвокатами", - заявил Мезенцев журналистам в субботу в Минске.

Посол подчеркнул, что "те претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление".

"Фактов, позволяющих считать, что эти люди были готовы к нарушению общественного порядка, нет. Пока белорусской стороной они не предъявлены", - отметил дипломат.

В пятницу вопрос о задержании россиян в Беларуси обсуждался на онлайн-совещании президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности России. "Была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.