03.08.2020 14:55
Разное

Цепкало написал письмо мировым лидерам с просьбой поддержать свободные выборы в Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало направил открытое письмо мировым лидерам с просьбой поддержать свободные и честные выборы в Беларуси.

"В данный момент власти в Беларуси активно препятствуют проведению свободных и честных выборов президента, а также оказывают силовое давление на всех, кто желает справедливости и прозрачности избирательного процесса. Для этого они используют всевозможные методы устрашения и грубую силу", - говорится в письме Цепкало, предоставленном агентству "Интерфакс-Запад" его пресс-службой.

Политик просит "поддержать проведение свободных и честных президентских выборов в Беларуси и обратить внимание общественности на проводимую белорусским режимом антинародную политику", и оказать "содействие в организации международного наблюдения за выборами и подсчетом голосов, обеспечении прозрачности этого процесса для граждан Беларуси, находящихся на территории вашей свободной страны".

Среди целей оппозиции Цепкало называет создание полной прозрачности избирательной кампании в Беларуси, препятствование фальсификации результатов выборов или манипуляциям с ними.

Кроме того, ставится цель способствовать избранию единого кандидата Светланы Тихановской в качестве президента Беларуси, "освободить из тюрем всех политзаключенных", провести новые "честные и свободные президентские выборы" в срок от 3 до 6 месяцев с момента 9 августа 2020 с участием всех альтернативных кандидатов.

Как уточнили в пресс-службе Цепкало, письмо направлено лидерам более 30 государств, в том числе США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Украины.

Как сообщалось, 14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал Цепкало кандидатом в президенты из-за нехватки необходимых для этого 100 тыс. достоверных подписей за его выдвижение. Инициативная группа Цепкало собрала более 200 тыс. подписей. По данным штаба, в избиркомы было сдано 160 тыс. подписей. Между тем ЦИК признал достоверными менее 80 тыс. подписей.

16 июля Цепкало подал в Верховный суд жалобу на отказ в регистрации кандидатом в президенты. Верховный суд жалобу отклонил.

24 июля стало известно, что Цепкало покинул Беларусь и уехал в Москву вместе с детьми из-за опасения быть задержанным. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси. В этот же день Цепкало заявил, что, помимо российской столицы, он намерен дать серию пресс-конференций о предвыборной ситуации в Беларуси на Украине, в ЕС и США.

В воскресенье стало известно о прибытии Цепкало в Киев.