03.08.2020 17:20
Разное

РФ настаивает на скорейшем освобождении задержанных в Беларуси 33 россиян - МИД

Послу Беларуси в России Владимиру Семашко заявлено о безосновательности задержания 33 россиян в республике, Москва настаивает на объективном совместном расследовании этой ситуации, заявили в понедельник в МИД России.

Как отмечается в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства, замглавы МИД РФ Андрей Руденко пригласил Семашко для обстоятельного разговора о состоянии и перспективах двусторонних российско-белорусских отношений.

"Особое внимание было уделено ситуации с недавним задержанием в Беларуси 33 граждан России. С российской стороны было заявлено, что арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами", - отмечается в сообщении.

В МИД РФ подчеркнули, что "Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Беларуси, которая является нашим ближайшим другом и союзником".

"Настаиваем на объективном расследовании белорусскими партнерами в тесном взаимодействии с российскими коллегами всех обстоятельств произошедшего и скорейшем освобождении задержанных российских граждан", - заявили на Смоленской площади.

Как сообщалось, 30 июля СБУ Украины заявила, что будет инициировать экстрадицию задержанных в Беларуси россиян, которых власти считают бойцами ЧВК "Вагнера", которые были заброшены в республику для организации массовых беспорядков.

"СБУ будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре СБУ в минувший четверг. На следующий день в Офисе генпрокурора Украины сообщили, что проинформировали компетентные органы Беларуси о намерении требовать экстрадиции задержанных на ее территории участников боевых действий в Донбассе.

"28 лицам, из которых девять граждан Украины, объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст.258-3 УК Украины)", - сообщили в Офисе генпрокурора. Украина будет просить о выдаче 28 задержанных, которым предъявлены обвинения.

31 июля МИД Беларуси передал Украине список задержанных и обратился с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины.

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси 29 июля задержали под Минском 33 гражданина РФ.

Вечером 29 июля президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совбеза. Информацию о задержании там подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик. Лукашенко поручил Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснением.

Между тем, посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что Москва настаивает на скорейшем освобождении задержанных в Беларуси российских граждан и рассчитывает на взаимодействие с правоохранительными органами республики.

В пятницу вопрос о задержании россиян в Беларуси обсуждался на онлайн-совещании президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности России. "Была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.