04.08.2020 15:15
Разное

Лукашенко поручил оперативно решить вопрос по дорожному сбору

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству оперативно решить вопрос по отвязке дорожного сбора от прохождения техосмотра.

"Обращаю внимание правительства, что так и не приняты пока решения по дорожному сбору, который до сих пор не отвязали от техосмотра. Посмотрите еще раз и примите оперативное решение", - сказал Лукашенко в ходе послания народу и парламенту в Минске во вторник.

Он отметил, что "безопасные и качественные дороги давно стали брендом Беларуси". "Надо этим дорожить", - заметил глава государства.

Президент напомнил, что ранее была выполнена "самая трудная работа" - столица была связана магистралями первой категории со всеми областными центрами, на подходе реконструкция главной трассы М1 Брест-Москва. Далее основной акцент должен быть сделан на местные дороги, продолжил он. "От райцентров до агрогородков и сельских пунктов необходимо обновить не менее 7 тыс. км. Мы эту работу начали", - сообщил Лукашенко. Кроме того, планируется полностью реконструировать 32 моста, построить скоростную электричку в Национальный аэропорт через индустриальный парк "Великий камень", и трассы до городов-спутников.

Как сообщалось, с 1 апреля 2019 года планировалось вступление в силу указа "О платежах за участие в дорожном движении", в соответствии с которым уплата дорожного сбора с физлиц отвязывалась от процедуры техосмотра. Ожидавшие изменения предполагали возможность самостоятельно выбирать оплачиваемый период, с минимальным сроком в 1 месяц. Позже было сообщено, что принятие нормативного акта откладывается на неопределенный срок.

В настоящее время минимальный оплачиваемый период участия в дорожном движении для физлиц-владельцев автотранспортных средств составляет 1 год. Пошлина уплачивается перед прохождением техосмотра.