04.08.2020 20:42
Разное

Более 15 человек задержаны на несостоявшемся митинге Тихановской в Слуцке – правозащитники

Не менее 15 человек были задержаны в Слуцке, придя на митинг в поддержку кандидата на пост президента Беларуси Светланы Тихановской. Для участия в пикете собрались около 500 человек, однако само мероприятие не состоялось. Начались задержания, сообщили в общественной компании "Правозащитники за свободные выборы".

"В последний момент местный райисполком отменил митинг, а милиция и ОМОН начали задерживать людей, которые пришли на избирательный пикет. 4 августа в Слуцке было задержано около 15 человек", - говорится в сообщении.

Правоохранители пояснили, что площадка, на которой должен был проходить пикет Тихановской, была ограждена турникетами. Власти города инициировали там в назначенное время ремонтные работы и посадку цветов на клумбах. Собравшимся на пикет жителям было предложено разойтись. "Машина аварийной службы уехала под крики случчан "Позор!", но приехали сотрудники милиции и ОМОНа. Людей начали задерживать", рассказали правоохранители.

Они сообщили, что задержания проводились не только непосредственно на месте проведения митинга, но и "через дорогу".

Подобным образом был пресечен митинг Тихановской в Солигорске. На въезде к стадиону "Строитель" незадолго до начала запланированного мероприятия привезли экскаваторы и начали копать землю. Позже сообщили, что в Солигорске также митинг отменили. Правозащитники сообщают о задержанных и в этом городе.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.