05.08.2020 14:00
Разное

Инициатива "Честные люди" зафиксировала 2056 нарушений в 1-й день досрочного голосования

Общественная инициатива по наблюдению за выборами "Честные люди" зафиксировала в первый день досрочного голосования более 2 тыс. нарушений избирательного законодательства, сообщили в инициативе.

"В первый день досрочного голосования наблюдатели инициативы "Честные люди" зафиксировали 2056 нарушений избирательного законодательства. По большей части из них уже вчера поданы обращения в территориальные и участковые избирательные комиссии", - проинформировали в инициативе.

Там также отметили, что наиболее частным нарушением стал недопуск на участок наблюдателей "Даже если есть свободные места, и даже перед дверью, хотя запрета на нахождение в здании законодательно нет", - сообщили в инициативе. Кроме того, продолжили там, наблюдателям не давали присутствовать на опечатывании урн, даже если были свободные места, и запрещали ознакамливаться с протоколами.

Ранее наблюдатели кампании "Правозащитники за свободные выборы" заявили, что избирательный процесс в стране непрозрачный и недоступный для независимого наблюдения.

Как сообщалось, ЦИК Беларуси принял решение уменьшить число наблюдателей в основной день голосования до пяти человек, но не более 50% от числа членов комиссии, во время досрочного голосования - до трех. Такое решение ЦИК объяснил противоэпидемическими мерами на фоне пандемии COVID-19.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа. В настоящее время (4-8 августа) проводится досрочное голосование.