05.08.2020 17:24
Разное

Претендент на пост посла США в Беларуси призвала власти провести свободные выборы

Вашингтон обратился к Минску с призывом обеспечить свободные и справедливые президентские выборы, которые намечены на ближайшее воскресенье, заявила на слушаниях сенатского комитета по иностранным делам претендент на пост посла США в Беларуси Джули Фишер.

"В Беларуси в это воскресенье пройдут президентские выборы после лета, полного событий и вызовов. Недавние выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми, в том, что касается международных стандартов. Несмотря на то, что международное сообщество выступает с призывами в адрес белорусских властей принять рекомендации ОБСЕ, парламентские выборы в Беларуси 2019 года не соответствовали международным стандартам, поэтому ни ОБСЕ, ни Совет Европы не будут наблюдать за предстоящими выборами", - заявила она.

"Мы призываем правительство Беларуси провести предстоящие выборы в свободной и справедливой обстановке, а также продемонстрировать сдержанность в случае протестов", - отметила Фишер.

"В случае утверждения я намерена продолжать поддерживать ожидания белорусского народа на соблюдение демократических принципов, в том числе гражданских свобод и верховенства закона", - добавила она.

В то же время Фишер выразила обеспокоенность в связи с тем, что белорусские власти продолжают задерживать, оказывать давление и ограничивать действия прессы, гражданского общества и некоторых религиозных меньшинств.

"В отсутствие прогресса по этим темам наши отношения будут связаны ограничениями, обусловленными положениями Закона о демократии в Беларуси", - заключила претендент на пост посла США в Минске.