05.08.2020 21:17
Разное

В Беларуси завершили испытания опытного образца боевой машины 9А33-2Б из состава ЗРК "Оса"

Государственный военно-промышленный комитет Беларуси сообщил о завершении предварительных испытаний опытного образца боевой машины из состава ЗРК "Оса".

"В рамках проведения предварительных испытаний опытного образца модернизированной боевой машины 9А33-2Б из состава зенитного ракетного комплекса "Оса" на 174 учебном полигоне ВВС и войск ПВО успешно прошли стрельбовые испытания, сообщили в пресс-службе Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.

"В рамках проведения предварительных испытаний опытного образца модернизированной боевой машины 9А33-2Б из состава зенитного ракетного комплекса «Оса» на 174 учебном полигоне ВВС и войск ПВО успешно прошли стрельбовые испытания. В ходе испытаний подтверждены характеристики зенитного ракетного комплекса по уничтожению зависающего вертолета (беспилотного летательного аппарата) на фоне пассивных помех и отражения от местных предметов", - говорится в сообщении на официальном сайте комитета.

"Модернизированная радиоэлектронная аппаратура боевой машины обеспечила в штатном режиме обнаружение, устойчивое автоматическое сопровождение цели, а также наведение зенитной управляемой ракеты на воздушную мишень", - проинформировали в ГВПК

По итогам предварительных испытаний рабочей конструкторской документации опытного образца изделия будет присвоен литер "О", добавили в ведомстве.

В настоящее время, отметили там, ОАО "2566 ЗРРЭВ" выполняет глубокую модернизацию боевых машин 9А33БМ2, 9А33БМ3 из состава зенитного ракетного комплекса "Оса" до уровня 9А33-2Б.

"Начиная с 2017 года, ведутся работы по переводу боевой машины ЗРК "Оса" на новую колесную базу. Для решения этой проблемы специалисты предприятия коренным образом изменили общую конструктивную концепцию боевой машины, применив в качестве базового шасси серийно выпускаемое Минским автомобильным заводом шасси семейства МАЗ-6317", - говорится в сообщении.

"Дополнительно на современную элементную базу были переведены главные усилители приемных устройств, система измерения дальности станций сопровождения цели и визирования ракет, система выделения сигналов ошибок", - проинформировали в ГВПК.

"Благодаря проведенным мероприятиям конструкторам борисовского завода удалось решить задачу увеличения дальности обнаружения и повышения точности определения координат цели", - сообщили там.

"Модернизация основных систем ЗРК "Оса" позволила не только повысить эффективность его применения, но и увеличить надежность и срок его службы, снизить затраты на эксплуатацию, а также существенно улучшить условия и эффективность работы операторов", - констатировали в комитете.

Кроме того, отметили в ведомстве, усовершенствованная боевая машина 9А33-2Б из состава ЗРК "Оса" имеет большой потенциал для дальнейших модернизаций, в том числе, связанных с применением зенитных управляемых ракет перспективных разработок.

"Опытно-конструкторскую работу планируется завершить в сентябре 2020 года", - сообщили в ГВПК.