07.08.2020 13:25
Разное

Росатом планирует ввести второй блок БелАЭС в середине 2022 года

Второй блок Белорусской АЭС будет сдан заказчику в середине 2022 года, сообщил первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации "Росатом" Александр Локшин после начала загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС.

"По второму блоку работаем в графике. Он должен быть сдан заказчику в середине 2022 года", - сказал Локшин, которого цитирует госагентство БелТА.

По его словам, Росатом рассчитывает на продолжение сотрудничества с белорусскими специалистами и после ввода АЭС возле Островца. "Мы строим в мире много блоков, и уже в двух наших стройках участвуют белорусские специалисты - на Курской АЭС и "Руппур" в Бангладеш. Так что мы надеемся, что сотрудничество не прекратится с вводом в эксплуатацию белорусской станции", - добавил первый замгендиректора Росатома.

Локшин также отметил, что белорусские организации выполнили 70% строительных работ на энергоблоке №2. "На этапе строительства соотношение персонала было 2:1 в пользу белорусских работников. Потом, когда нужно было выполнять пусконаладочные, монтажные работы, это соотношение потихоньку менялось", - отметил Локшин.

Первый замгендиректора "Росатома" также поблагодарил регулирующий орган - Госатомнадзор - за совместную работу и жесткий контроль с его стороны.

Как сообщалось, в пятницу днем началась загрузка ядерного топлива на энергоблоке N1 БелАЭС.

"В 11:45 в активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка (ТВС) со свежим ядерным топливом. До конца месяца последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки", - сообщил Росатом.

После загрузки топлива ректор будет выведен на минимально контролируемый уровень, 1% мощности.

По оценке Минэнерго Беларуси, энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в четвертом квартале 2020 года.

Белорусское ведомство напоминает, что в связи с запуском БелАЭС планируется почти на четверть сократить потребление природного газа в Беларуси, годовой объем импорта которого составляет около 20 млрд кубометров. "Ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд кубометров природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн тонн. Проект откроет новые возможности для широкого внедрения передовых технологий в энергетике, промышленности, науке, медицине, образовании, станет стимулом для развития электротранспорта", - отмечается в сообщении Минэнерго.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Предполагается, что первый энергоблок выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Второй энергоблок БелАЭС предположительно заработает в мае 2022 года. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").