07.08.2020 15:59
Разное

Кандидат в президенты Беларуси Черечень ждет суда над начальником своего штаба

Кандидат в президенты Беларуси Сергей Черечень констатировал, что суд над руководителем его предвыборного штаба Николаем Лысенковым состоится либо в пятницу, либо в следующий понедельник.

"Суд состоится либо сегодня, либо в понедельник. Ему (Лысенкову - ИФ) инкриминируют проведение массового мероприятия с отклонением от необходимых норм", - сказал Черечень журналистам после разговора с руководством Столбцовского РУВД.

"Он (Лысенков - ИФ) отлучался с самого мероприятия на непродолжительное время и это есть нарушение законодательства. Судить будут по этому вопросу", - добавил кандидат. "Остается только ждать, когда состоится суд", - признал Черечень.

Между тем, в пресс-службе Черечня пояснили, что "Николаю Лысенкову предъявляют обвинение за то, что он на короткое время покинул мероприятие проводимое в Столбцах 24 июля в поддержку альтернативных кандидатов, где также находились соорганизаторы штаба "ЧЕ!" и доверенные лица". 
"По нашему мнению, задержание Лысенкова связано с желанием власти превентивно изолировать и запугать команды альтернативных кандидатов", - подчеркивают в пресс-службе.

Как сообщалось, в пятницу утром Николая Лысенкова милиция забрала с избирательного участка Столбцовского избирательного округа, где он был наблюдателем. Ему инкриминируют ст. 23.34 КоАП "Организация несанкционированного массового мероприятия".

Президентские выборы пройдут в Беларуси 9 августа, с 4 по 8 августа проходит досрочное голосование, в котором уже приняли участие более 22% избирателей.