08.08.2020 16:41
Разное

Тихановская призвала белорусов "в гражданском и в форме" отказаться от насилия

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала граждан страны не допустить насилия в день выборов.

"Белорусы, в гражданском и в форме, я прошу вас отказаться от насилия. Мы мирные люди. Наша сила в единстве и любви к нашей стране. Нас большинство, и нам не нужна кровь на улицах городов. Жизнь каждого белоруса - самое ценное, что есть у нас, у нашей страны. Будьте аккуратны, берегите себя, соблюдайте порядок и спокойствие", - сказала Тихановская в своем видеообращении, распространенном в субботу.

Кандидат призвала сотрудников правоохранительных органов отказаться от силовых методов на возможных акциях. "С болью в сердце мы вчера читали новости и смотрели видео, на которых ОМОН и военные задерживали велосипедистов. Мы просим власти опомниться, просим взглянуть на календарь, сейчас 2020 год, а не Средневековье", - подчеркнула она.

"Я знаю, что люди в погонах тоже ждут перемен и я уверена, что вы не будете выполнять преступные приказы. Я обещаю оказать поддержку каждому милиционеру, каждому офицеру, кто откажется выполнять преступный приказ или пострадает от этого", - добавила Тихановская.

Кроме того, кандидат призвала членов участковых избирательных комиссий "действовать по совести и провести честный подсчет голосов". "Если на вас давят, требуют нарушать закон - звоните и мы вам поможем", - сказала она.

"Нас большинство и нас уже не остановить. Давайте вместе отстоим наше право выбора, мирно, с достоинством и по закону", - резюмировала Тихановская.

Выборы президента Беларуси состояться 9 августа.