08.08.2020 19:23
Разное

Белорусские правозащитники признали задержанного политтехнолога Шклярова политзаключенным

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" объявил о признании задержанного в конце июля политтехнолога Виталия Шлклярова политическим заключенным.

"В связи с тем, что правозащитникам стало известно, что задержанный политтехнолог Виталий Шкляров обвиняется по ч. 1 ст. 342 УК (Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок), правозащитное сообщество Беларуси заявляет о признании его политическим заключенным", - говорится в сообщении "Весны".

В сообщении поясняется, что Шкляров обвиняется в организации и подготовке групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок при проведении пикета по сбору подписей инициативной группой по выдвижению в качестве кандидата в президенты Светланы Тихановской 29 мая 2020 года в Гродно, и, таким образом, является очередным фигурантом так называемого "дела Тихановского".

При принятии этого решения правозащитники руководствовались ранее принятыми заявлениями белорусского правозащитного сообщества от 1, 9 и 11 июня 2020 года о признании политзаключенными фигурантов "дела Тихановского".

"На основании этого белорусские правозащитники требуют от белорусских властей немедленного освобождения Виталия Шклярова и прекращения начавшегося в отношении него уголовного преследования", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, 7 августа Шклярову предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК Беларуси. Санкции данной статьи предусматривают до 3 лет лишения свободы.

Шкляров - 44-летний уроженец Гомеля. Как он сам себя позиционировал - "американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель, Ксении Собчак". Жена Шклярова - гражданка США, дипломат.

Белорусский телеканал ОНТ, сообщая о задержании Шклярова, утверждал, что он "мобилизировал вокруг Сергея Тихановского протестный электорат".

В свою очередь кандидат в президенты Светлана Тихановская рассказала в фейсбуке, как ее муж Сергей Тихановский, который в настоящее время находится в СИЗО, воспринял информацию, озвученную на белорусском телевидении.

"Новости о том, что белорусское телевидение показывает его как человека, который связан с задержанными "боевиками" из России, и что "Страна для жизни" (общественная кампания Тихановского - ИФ) якобы работала под контролем некоего российского политтехнолога Шклярова, Сергей узнал с большим удивлением. Ему такие факты из его биографии не известны", - написала кандидат.

Как сообщалось, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 гражданина РФ, которых белорусские власти считают членами ЧВК "Вагнер" и подозревают в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов.