09.08.2020 17:16
Разное

Российские журналисты задержаны в Беларуси из-за отсутствия аккредитации - МИД РФ

Журналисты российского телеканала "Дождь" в Беларуси были задержаны из-за отсутствия аккредитации, посольство оказывает им консульскую поддержку, сообщила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Установлено местонахождение журналистов, с ними все в порядке, сейчас посольство оказывает им консульскую поддержку. Понятна причина того, что произошло, что послужило основой для таких действий - отсутствие аккредитации, была необходима аккредитация, этой аккредитации не было", - сказала Захарова в эфире телеканала "Дождь".

По ее словам, посольство в настоящее время находится на связи с белорусской стороной для разрешения возникшей ситуации.

По информации посольства, задержанные журналисты находятся в РУВД Центрального района Минска, добавила Захарова.

Ранее "Дождь" сообщил о задержании в Минске своих корреспондентов Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова.

"Люди в штатском и в масках положили их на асфальт и (затем) увели в неизвестном направлении", - говорится в сообщении телеканала, опубликованном ранее в воскресенье.

Как сообщил "Интерфаксу" главред телеканала Тихон Дзядко, у журналистов не было аккредитации для работы на выборах, несмотря на то, что все документы для нее были проданы в срок.

В Союзе журналистов России потребовали немедленно освободить российских журналистов, расценив их задержание как нарушение свободы слова.

Со своей стороны в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома и МВД Беларуси пока не комментируют ситуацию с задержанием российских.

"Пока у меня нет никакой информации", - сказала агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, отвечая на вопрос о ситуации с задержанием. Аналогичный ответ агентство получило и от пресс-секретаря ГУВД Натальи Ганусевич. "На данный момент я не располагаю информацией об этом задержании", - сказала Ганусевич.

9 августа в Беларуси проходит основной день голосования на президентских выборах.