09.08.2020 17:54
Разное

Кибератаки на сайты госорганов не должны сказаться на работе ЦИК – Ипатов

Кибератаки на сайты госорганов не должны сказаться на работе Центризбиркома, заявил заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов в эфире телеканала ОНТ.

"Я думаю, что это никоим образом не должно сказаться на работе Центризбиркома, поскольку мы выполняем очень важную государственную задачу политического характера", - сказал Ипатов.

"Мы смотрели наш сайт, я пока не заметили, чтобы что-то произошло", - добавил он.

Зампредседателя ЦИК обратил внимание, что у комиссии есть возможность решать вопросы, связанные с ее деятельностью, "помимо имеющихся интернет-ресурсов". "Все эти вопросы мы уже обговаривали, готовясь к избирательной кампании", - сказал Ипатов.

Ранее о кибератаках на сайты госорганов Беларуси сообщили РУП "Белтелеком" и национальный центр реагирования на компьютерные инциденты Беларуси.

"Они очень активно идут с внешнего шлюза, по внешним каналам на сайты госорганов, ресурсы "Белтелекома". Такого никогда не было. Привлечены наши лучшие специалисты, чтобы все максимально устойчиво работало", - рассказал генеральный директор "Белтелекома" Юрий Петрученя. Его цитировало госагентство БелТА.

На проблемы с доступом к интернету жалуются также обычные пользователи. Так, с утра воскресенья в социальных сетях пользователи сообщают, что мессенджеры, в частности Telegram, работают с перебоями, затруднен доступ к YouTube, некоторые сайты не открываются. Также работают популярные VPN-сервисы.

Как отмечают пользователи, проблемы наблюдаются как у тех, кто пользуется стационарным интернетом, так и мобильным интернетом.