10.08.2020 09:23
Разное

Ермошина заявила, что была ночью эвакуирована из Дома правительства

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявила, что была ночью эвакуирована из Дома правительства, где расположен ЦИК.

"Цифры (по голосованию – ИФ) получили в ручном режиме в  силу того, что я с аналитиком была эвакуирована из Дома правительства. Поэтому мы приняли результаты буквально накануне", - сказала Ермошина на брифинге в понедельник.

Накануне, вечером и ночью в ряде городов, в том числе, Минске, Гомеле, Бресте, Гродно,  Витебске, Кобрине, Новополоцке, Барановичах и еще некоторых прошли массовые акции протеста. По фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции возбуждены уголовные дела (по различным частям ст.293 УК). В Следственном комитете Беларуси отметили, что "ответственность за данные действия соответственно - до 8 и 15 лет лишения свободы".

Как сообщалось, 10 августа утром Ермошина озвучила предварительные данные выборов. Так, за действующего президента Беларуси Александра Лукашенко на выборах проголосовало 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую - 9,9%. По информации главы ЦИК, Андрей Дмитриев набрал 1,04% голосов, Анна Канопацкая - 1,68%, Сергей Черечень – 1,13%. Против всех проголосовали 6,02% избирателей. 

Окончательные итоги выборов будут подведены до конца недели.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа.