10.08.2020 12:22
Разное

Тихановская считает себя победившей на выборах, не намерена покидать Беларусь

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в понедельник подтвердила, что считает себя победившей на президентских выборах, несмотря на заявление ЦИК о 80,23% голосов у действующего главы государства Александра Лукашенко.

Она также заявила, что ее избирательный штаб будет доказывать многочисленные фальсификации в ходе голосования и обратится с жалобой в Центризбирком на официальные итоги голосования.

"Конечно! Смотрите, что происходит на участках избирательных", - сказала Тихановская в понедельник на брифинге, отвечая на вопрос, считает ли она себя победителем на выборах.

Она также заявила, что не намерена покидать Беларусь. "Я не вижу ни одной причины, почему я должна быть арестована и страну я покидать не собираюсь", - сказала Тихановская.

"Мы эти результаты не признаём", - добавила политическая противница Лукашенко, комментируя объявленные ранее ЦИК Беларуси 80,23% голосов за действующего президента на минувших выборах.

В связи с этим штаб готовит юридическую процедуру опротестования итогов голосования, отметила Тихановская.

Юрист штаба оппозиционного кандидата Максим Знак заявил, что "жалоба в Центризбирком подготовлена и будет подана".

По его словам, штаб будет действовать по двум направлениям. В первую очередь, властям будет направлено обращение о проведении переговоров с целью "недопущения раскола и прекращения насилия".

Кроме того, штаб предлагает провести на ряде участков пересчёт голосов. "Если этого сделать нельзя, то необходимо не откладывая ЦИКу принять решение о повторном голосовании на этих участках", - сказал Знак.

В штабе также отмечают, что рассчитывают на объективную оценку ситуации с выборами со стороны западных стран. "Мы благодарим все страны за поддержку честных и справедливых выборов, поддержку демократических перемен", - заявила представитель штаба Ольга Ковалькова.

Не исключается, что штаб Тихановской может обратиться за поддержкой своей позиции в ряд западных стран.

"Мы пока такое обращение не обсуждали, но думаю, что обсудим его в самое ближайшее время", - заявила Тихановская.

Ковалькова отметила, что независимые наблюдатели, которые сотрудничают со штабом Тихановской, передадут свои оценки наблюдателям от ОБСЕ, которые в этом году на выборах не присутствуют.

"Они отслеживают ситуацию, в том числе наши наблюдатели дадут им информацию, и они будут делать выводы на основании собранной юридической информации. Их ответ на эту ситуацию последует", - заявила Ковалькова.

9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента, на которых, по предварительным данным ЦИК республики, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а его основной соперник Тихановская - 9,9%. Вечером в Минске и других городах Беларуси начались несанкционированные акции протеста несогласных с такими результатами и столкновения протестующих с сотрудниками силовых структур. Они продолжались до глубокой ночи. В ходе акций протеста пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц, сообщили в МВД республики.

Утром в понедельник, 10 августа, Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.