10.08.2020 15:15
Разное

Глава ЕК призвала белорусские власти обеспечить достоверность подсчета голосов на выборах

Председатель Еврокомиссии Урсула Ван дер Ляйен призвала белорусские власти обеспечить достоверность подсчета голосов на прошедших президентских выборах и отказаться от насилия в отношении мирных процессов.

"Призываю власти Беларуси обеспечить достоверность подсчета голосов и оглашения результатов вчерашнего голосования", - написала Урсула Ван дер Ляйен в Twitter.

Глава Еврокомиссии также подчеркнула, что "репрессиям и насилию в отношении мирных протестующих нет места в Европе". "Фундаментальные права человека в Беларуси должны уважаться", - добавила она.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, на которых за действующего главу государства Александра Лукашенко, по данным ЦИК, проголосовали 80,23% избирателей.

Между тем, в объединенном штабе кандидата в президенты Светланы Тихановской выразили несогласие с таким подсчетом голосов и намерены направить жалобу в Центризбирком. Сторонники Тихановской заявляют о многочисленных фальсификациях в ходе избирательной кампании.

Недовольные ходом выборов сторонники Тихановской в воскресенье вечером и ночью провели несанкционированные акции протеста, которые закончились жестким подавлением со стороны властей и задержанием около 3 тыс. человек.

По данным ЦИК, за Тихановскую проголосовало 9,9%.