11.08.2020 12:17
Разное

МАРТ намерен сохранить госрегулирование цен на социально значимые товары до конца года

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси планирует до конца 2020 года продлить госрегулирование цен на социально значимые товары, сообщил журналистам глава МАРТ Владимир Колтович

"Пока мы намерены продлить регулирование. До конца года такие меры останутся. Это дает свой результат. Если в целом на рынке свободных цен, где есть нерегулируемые позиции, темп роста в целом составил 3,7%, то по регулируемым позициям - 2,4%. В этом году благодаря этим мерам мы достигли рекордно низких цен на социально значимые товары", - подчеркнул министр. Его цитирует госагентство БелТА.

Он отметил, что в июле регулирование было продлено еще на 90 дней. Колтович также добавил, что регулирование имеет результат только при условии его краткосрочного применения - сроком не более года. "Все, что за рамками года, мы видим, что это приводит к перекосам, страдают и производители, и торговля. Поэтому по истечении года очень внимательно будем относиться к дальнейшему регулированию в каких-то объемах", - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что "социально значимые товары - это предмет внимания номер один. Если будут неблагоприятные условия, то регулирование мы оставим и в следующем году".

Как сообщалось, постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли №48 продлено действие постановления МАРТ о регулировании цен на социально значимые товары от 15 апреля 2020 года №30. Действие постановления продлено с 90 до 180 дней.

В этот список входят рыба, сливочное, подсолнечное и рапсовое масло, пшеничная мука, пищевая соль, рис белый шлифованный, крупы манная и пшенная, овсяные хлопья, макароны, хлеб, говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, детское питание, свежие картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, а также чай черный байховый.

Мера направлена прежде всего на предупреждение завышения цен и обеспечение доступности для населения жизненно важных продуктов.