11.08.2020 13:29
Разное

В Европарламенте призывают ввести санкции в отношении белорусских чиновников

Ряд депутатов Европарламента выступили с призывом рассмотреть вопрос о введении санкций ЕС в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и других чиновников в связи с событиями, произошедшими в Беларуси вслед за президентскими выборами.

В частности, о необходимости пересмотреть политику ЕС в отношении белорусского президента заявил глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберт Бедронь.

"Нам следует ввести санкции в отношении белорусских чиновников, ответственных за серьезные нарушения прав человека и основных прав", - цитирует издание The Guardian слова депутата.

Он добавил, что Лукашенко "должен заплатить" за свои действия. "Должна быть цена, которую Лукашенко заплатит за нарушения прав человека и основных свобод", - заявил Бедронь, отметив при этом, что без этого в Беларуси "ничего не изменится".

По его словам, "главным сигналом" пересмотреть политику в отношении Минска является массовая поддержка оппозиции.

Депутат бундестага Норберт Рёттген поддержал слова Бедроня. "Прошлой ночью Лукашенко снова жестоко подавил мирные протесты. Мы не должны смотреть и продолжать молчать. По этой причине я поддерживаю призыв Польши: нам незамедлительно нужно (провести - ИФ) специальный саммит ЕС и снова рассмотреть санкции против Беларуси", - написал Рёттген в своем твиттере.

К введению санкций призывают также отдельные фракции Европейского парламента. Так, заявление с осуждением насильственных действий в отношении мирных протестующих и призывом к введению санкций было опубликовано на сайте фракции "Европейская народная партия", лидером которой является немецкий политик Манфред Вебер.

"Должны быть введены целенаправленные санкции в отношении господина Лукашенко, его ближайшего окружения и руководства правоохранительных органов, вовлеченных в жестокие репрессии против народа, в том числе против независимых СМИ, журналистов, социальных активистов и мирных протестующих", - говорится в заявлении фракции.

По мнению "Европейской народной партии", санкции должны включать замораживание активов, запрет на поездки, секторальные экономические санкции и исключение из международных организаций.

Как отмечается в заявлении, ограничительные меры также должны затронуть челнов центральных и региональных избирательных комиссий, которые участвовали в "массовой фальсификации результатов выборов".

В поддержку санкций также выступила фракция Европарламента "Обновляя Европу". На сайте фракции говорится, что в связи с "тревожными событиями" в Беларуси необходимо пересмотреть политику ЕС в отношении Минска.

"Следует рассмотреть возможность введения незамедлительных санкций в отношении чиновников авторитарного режима и оказать явную поддержку мирным демонстрантам, которые борются за свободное и лучшее будущее", - говорится в сообщении фракции.

Председатель фракции, бывший премьер-министр Румынии Дачиан Чолош в свою очередь заявил, что "Европейский союз должен проявить инициативу в решительном осуждении существующего белорусского режима" и принять "конкретные и ощутимые меры".

Издание Politico сообщает, что накануне глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил о необходимости рассмотрения вопроса введения санкции против Беларуси в связи с последними событиями. По словам министра, не было никаких признаков свободных выборов. "Вместо этого мы стали свидетелями насилия, запугивания и арестов", - сказал Маас.

В июне этого года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил журналистам, что для Европейского союза, напротив, наступило время отменить санкции в отношении Беларуси. Он подчеркнул, что его страна поддерживает развитие инициативы "Восточного партнерства", участницей которой является и Минск.

Издание The Guardian напоминает, что в 2016 году ЕС отменил большинство ограничительных мер в отношении Беларуси, ссылаясь на "значительные, хотя и ограниченные" шаги в правильном направлении со стороны Минска. При этом сохранилось эмбарго на поставки оружия.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, на которых, по предварительным данным ЦИК республики, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

Тем же вечером в Минске и других городах Беларуси начались несанкционированные акции протеста несогласных с такими результатами и столкновения протестующих с сотрудниками силовых структур. Они продолжались до глубокой ночи. В ходе акций протеста пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц, сообщили в МВД республики.

За участие в несанкционированных акциях было задержано около 3 тыс. человек, акции прошли в 33 населенных пунктах республики.

Следственный комитет Беларуси возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.

10 августа МВД Белоруссии сообщило об одном погибшем во время несанкционированной акции в Минске.