11.08.2020 14:10
Разное

Тихановская могла призвать отказаться от протестов под давлением - Колесникова

Соратница кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Мария Колесникова сообщила, что накануне Тихановская в течение трех часов общалась в кабинете  главы Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной с двумя высокопоставленными силовиками.

"Тихановская три часа общалась в кабинете Ермошиной с двумя высокопоставленными силовиками", - сказала Колесникова журналистам на брифинге во вторник. 

Кроме того, она утверждает, что видела, как в кабинет к Ермошиной проходили люди, "предположительно с видеооборудованием". При этом Колесникова уверена, что "результатом этого было то видеообращение с призывом не выходить на улицы, которое все видели".

Она добавила, что не исключает того, что "заявление Тихановской с призывом не выходить на протесты было записано под давлением силовиков".

Колесникова считает, что первое из появившихся в сети видео записала сама Светлана Тихановская, а второе (с призывом отказаться от протестов - ИФ) "записано в кабинете Ермошиной.

Комментируя призыв Тихановской не выходить на улицы, Колесникова отметила: "Я считаю, что три часа в одиночестве с представителями силовых структур, а есть (у Тихановской - ИФ) дети, муж, соратники, когда все они практически в заложниках. Очень сложно сделать заявление не под давлением".

При этом Колесникова заявила, что личности высокопоставленных силовиков  она не знает. "Я получила информацию , что это высокопоставленные представители силовых структур. Я их не знаю", - сказала она. 

При этом Колесникова отметила, что ей не известно о прямых угрозах в адрес Тихановской. "Лично мне информация об угрозах (в адрес Тихановской- ИФ), не известна, прямой информации у меня нет", - сказала она.

Также Колесникова заявила, что поддерживает выбор Тихановской (уехать в  Литву - ИФ), но сама остается в Минске.

Как сообщалось, 11 августа в сети появилось два видеообращения Тихановской. В одном их них она поблагодарила белорусов за участие в президентских выборах и призвала "к благоразумию и уважению закона". "Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких", - сказала Тихановская.

В другом заявила, что самостоятельно приняла решение уехать из Беларуси. Тихановская заметила, что думала о том, что "вся эта кампания меня очень сильно закалила, придала мне столько сил, что я выдержу все". "Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которая была изначально", - констатировала она.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сообщил, что Тихановская уехала в Литву, она в безопасности. "Светлана Тихановская в безопасности, она в Литве", - написал он во вторник в твиттере. Позже выезд Тихановской из Беларуси официально подтвердил Госпогранкомитет республики.