11.08.2020 16:37
Разное

Активистов "Открытой России" избили и арестовали в Минске, сообщили в движении

Координаторы "Открытой России" Артём Важенков и Игорь Рогов избиты и арестованы в Минске, сообщили "Интерфаксу" в движении.

"Мы обнаружили их на видеозаписи госагенства "БелТА", где говориться, что задержаны "провокаторы беспорядков". Судя по видео, их задерживал ОМОН. Наши координаторы ни в чём не участвовали. Они приехали наблюдать за выборами в Беларусь", - говорится в заявлении "Открытой России".

Важенков и Рогов перестали выходить на связь со вчерашнего вечера.

Агентство "БелТА" опубликовало запись, на которой несколько сильно избитых молодых людей лежат в наручниках на земле и на камеру говорят, что прибыли в Беларусь с туристической целью.

Акции протеста и стычки их участников с сотрудниками правоохранительных структур в Беларуси проходили в Минске, а также в ряде городов две ночи подряд. Протест вызвало оглашение итогов выборов президента, на которых, по предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

В ходе акций протеста один человек погиб, более сотни (включая сотрудников правоохранительных органов) ранены. МВД сообщило о задержании свыше 3 тыс. человек в ночь на 10 августа, и более 2 тыс. - в ночь на 11 августа.

В ходе протестов также были задержаны и пострадали российские журналисты. Антон Старков, Дмитрий Ласенко и Семен Пегов уже вышли на свободу. Ничего неизвестно о корреспондентах Znak.com Никите Телиженко и "Медузы" Максиме Солопове.