12.08.2020 17:58
Разное

Тихановская приехала в Литву по действующей визе - Линкявичюс

Вильнюс и Минск не договаривались о приезде в Литву кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, она прибыла в страну, так как у нее на тот момент была действующая виза, сообщил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

"Я так понимаю, ей предложили, как мы уже говорили, не очень большой выбор: или покинуть страну, или другие какие-то, не очень удобные варианты, скажем. И она решила приехать, поскольку у нее есть виза. И власти способствовали этому. Может, это тоже была часть плана, что она не будет в стране - меньше, скажем, будет причин для волнений", - сказал Линкявичюс в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду.

По его словам, за два дня до этого пытался связаться с Тихановской, чтобы "просто спросить, можно ли чем-то помочь и так далее". "Но не мог этого сделать несколько часов ни напрямую, ни через штаб, ни через посольство. И потом даже информировал в твиттере, что неизвестно, где она находится. И, действительно, она 7 часов неизвестно, где была, после посещения этого избирательного комитета", - отметил глава МИД.

Отвечая на уточняющий вопрос, знали ли власти Литвы заранее о том, что Тихановская собирается в Литву, министр сказал: "Когда уже поехала, мы знали".

Он также отрицательно ответил на вопрос, обсуждался ли переезд Тихановской в Литву на высоком уровне между Минском и Вильнюсом. "Нет, на высоком уровне ничего не обсуждалось. Она имела визу, право приехать, и мы узнали, что она уже едет", - сказал Линкявичюс.

По его словам, в настоящее время Тихановская воссоединилась со своими детьми в Литве, "восстанавливается после этого стресса" и "чувствует себя лучше". При этом министр подчеркнул, что, по правилам страны, она должна оставаться в изоляции в течение 14 дней из-за эпидемии коронавируса.

"Я говорил с ней по телефону сегодня утром. Посмотрим. Она сама скажет, какие у нее планы. Я понимаю, что она, действительно, очень много испытала за это время. Потом, надо понимать, это молодая женщина, она никогда не была в политике, какой-то борьбе и так далее. И сейчас на нее много всего навалилось. Это надо понять, надо дать ей время. Она сама скажет, какие у нее в будущем планы, но, конечно, она претерпела немало в последнее время", - отметил Линкявичюс.