13.08.2020 21:16
Разное

В Гродно прошла многотысячная акция против насилия и за пересмотр результатов выборов

Около 5 тыс. демонстрантов прошли колонной через весь Гродно.

По информации "Радио Свобода", гродненцы дошли до окраины города – улицы Славинского.

Ранее ряд телеграм-каналов сообщал, что тысячная толпа подошла к зданию гродненского горисполкома, скандировала: "Уходи!", - а затем двинула дальше.

На данный момент задержаний нет.

Многочисленное шествие гродненцев сформировалось из рабочих "Гродно Азота", которые провели на предприятии забастовку. По информации портала Tut.by, колонна "Гродно Азота" после смены вышла в город и направилась в центр. Там к ним присоединились девушки, которые проводили акцию с плакатами и цветами. Как сообщают очевидцы, сейчас колонна насчитывает около 2,5 тыс. человек.

Ранее в четверг, 13 августа, гродненский "Азот" выступил с требованием освободить политзаключенных, провести честные и прозрачные выборы президента Беларуси, а также обеспечить доступ на производство представителям СМИ.

Накануне, работники предприятия в письменной форме уведомили о том, что хотят воспользоваться своим правом на забастовку "для выражения обеспокоенности и защиты интересов". В обращении говорилось о том, что "общенациональные интересы граждан Республики Беларусь находятся в опасности из-за неразумной политики высшего руководства, нарушения Конституционных прав граждан и фальсификации выборов".

Как сообщают телеграм-каналы на "Гродно Азот" прошла встреча, куда не смогли попасть представители СМИ. Однако, по словам работников, руководства на ней не было. Отмечается, что на 14 августа запланирована встреча с руководством предприятия и представителями местной власти.

Между тем, ко всебелорусской забастовке присоединились несколько цехов Белорусского металлургического завода (БМЗ) в Жлобине, "Грожножилстрой", "БелАЗ", "Керамин", рынок в Лиде, работники "Белэнероготехпроекта", "Минскпромстрой", "Белмедпрепараты" и другие.