14.08.2020 09:34
Разное

Владелец "Уралхима" Мазепин призвал создать в Беларуси Комитет национального спасения

Российско-Белорусский деловой совет (РБДС) выступил за формирование интеллигенцией и бизнесменами Беларуси Комитета национального спасения для диалога с властями и за начало президентом Александром Лукашенко мирных переговоров, направленных на выход из политического кризиса.

"Первое, к чему мы призываем руководство Беларуси, - немедленно остановить бессмысленное кровопролитие, прекратить насилие против мирных граждан! Второй призыв - к белорусской интеллигенции, бизнесменам, политикам: необходимо сформировать Комитет национального спасения, который от имени населения сможет разговаривать с властью на равных", - говорится в обращении председателя РБДС, владельца "Уралхима" Дмитрия Мазепина. В настоящее время "официальной власти просто не с кем вести эффективный диалог", так как протесты "не имеют очевидного лидера", отмечает он.

"От лица российского и белорусского бизнеса обращаемся к президенту Александру Григорьевичу Лукашенко с просьбой признать очевидные факты протестной напряжённости в обществе - и не теряя времени, сесть за стол мирных подробных переговоров, которые должны увенчаться выходом из политической нестабильности. Эта возможность может скоро стать единственной, поэтому она не должна быть упущена", - заявил Мазепин.

Бизнес также просит власти России не оставаться "в стороне от процесса урегулирования конфликтов в Беларуси, чтобы Союзное государство братских народов не было разрушено в пылу непримиримой бессмысленной борьбы".

Российско-Белорусский деловой совет готов выступать в качестве возможной площадки для мирного диалога, отмечается в обращении.

Мазепин родился в Минске, окончил Минское суворовское военное училище. В настоящее время он владеет группой "Уралхим", а также вместе с бывшим однокурсником по военному училищу контролирует одного из крупнейших в мире производителей хлоркалия - "Уралкалий". Беларусь также является крупным производителем калийных удобрений. До 2013 года "Уралкалий" и "Беларуськалий" продавали свою продукцию на мировой рынок через совместного трейдера.

Мазепин входит в бюро правления РСПП.