14.08.2020 14:22
Разное

Свыше 2 тыс. ранее задержанных на акциях уже отпущены, этот процесс продолжается – МВД

 Уже более 2 тыс. человек, задержанных ранее в ходе акций протеста в Беларуси, отпущены из мест содержания заключенных, сообщили в МВД республики в пятницу.

"В МВД озабочены проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных. Свыше двух тысяч граждан уже отпущены домой", - говорится в сообщении МВД, опубликованном в официальном Telegram-канале.

"Этот процесс идет непрерывно, продолжается и сейчас",- добавили в ведомстве.

Там также заявили, что "понимают", "что не так быстро, как хотелось бы". "Мы делаем все возможное для разрешения создавшейся ситуации", - добавили в МВД.

Как сообщалось, в Беларуси с 9 августа проходили акции протеста и стычки их участников с правоохранительными органами. Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, на которых, по данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,12%.

С 9 августа на акциях протеста было задержано порядка 6,7 тыс. человек, порядка 250 были госпитализированы с различными травмами, один человек, по официальной информации, погиб.

После по всей стране начались новые, более массовые и мирные акции, осуждающие насилие со стороны правоохранительных органов. Наряду с этим, к правозащитникам стала поступать информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в РУВД, ИВС, ЦИП, а также при перевозке их к местам принудительного содержания.

Вечером в четверг председатель Совета республики Наталья Кочанова заявила, что президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разобраться по всем фактам задержаний участников несанкционированных акций.

"Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении", - заявила Кочанова, которую цитировал телеграм-канал "Пул первого".

Ночью 14 августа началось постепенное освобождение задержанных их из мест содержания заключенных.