14.08.2020 22:51
Разное

Передача российских граждан проведена в соответствии с нормами международного права- посол

Передача российских граждан была проведена в соответствии с нормами международного права и национального законодательства Беларуси и РФ, заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

"В заявлении Генеральной прокуратуры России представлена развернутая информация об основаниях возвращения 32 наших сограждан, задержанных ранее на территории Беларуси. Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь", - сказал посол журналистам в пятницу.

По словам дипломата, профессиональное взаимодействие органов прокуратуры двух стран помогло успешному обеспечению этой юридической процедуры.

"Важно и значимо, что россияне вернулись на родную землю", - резюмировал он.

Ранее в пятницу Генпрокуратура РФ сообщила, что ранее задержанных в Беларуси граждан России, вернули на родину.

29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина РФ, которых белорусские власти сочли членами ЧВК "Вагнер" и подозревали в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов.

Россия настаивала на их возвращении на родину.

Вместе с тем Украина заявила, что задержанные принимали участие в боевых действиях на востоке страны, а 9 из них являются украинскими гражданами. Офис генпрокурора Украины сообщил, что 28 лицам, из которых девять граждане Украины, объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст.258-3 УК Украины). 12 августа Офис генерального прокурора обратился в Генеральную прокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 человек из ЧВК "Вагнер", включая 9 граждан Украины.

Перед этим, 5 августа, президент Украины Владимир Зеленский подробно обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко вопросы, связанные с задержанием бойцов ЧВК "Вагнер". 6 августа Лукашенко поручил пригласить в страну генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными. 9 августа Лукашенко заявил, что генпрокуроры Украины и РФ не приехали в Минск, чтобы разобраться с ситуацией по задержанным членам ЧВК "Вагнер".