15.08.2020 13:13
Разное

В Минске прощаются с погибшим в ходе акции протеста Александром Тарайковским

Прощание с Александром Тарайковским, погибшим в ночь на вторник в Минске в ходе акции протеста при столкновении с силовиками, проходит в субботу, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Семья и близкие Александра собрались в ритуальном зале на ул.Ольшевского в Минске. Туда же пришли и несколько сотен сочувствующих им людей.

В то же время, большинство - визуально несколько тысяч - людей пришло проститься не к ритуальному залу, а к месту гибели Тарайковского у метро "Пушкинская", как того попросила его семья. Люди почтили его память минутой молчания, оставили там цветы, воздушные шарики, лампадки и портреты. Проезжавшие машины громко сигналят. Собравшиеся скандируют "Жыве Беларусь", "Уходи", "Забастовка", "Не простим", держат в руках цветы и красно-белые флаги, выстраиваются в цепи вдоль прилегающих улиц.

Сотрудники правоохранительных органов акции не препятствуют.

Как сообщалось, вечером в понедельник в районе "Пушкинской" проходили столкновения протестующих с ОМОНом. Силовые органы использовали при разгоне спецсредства, в частности, светошумовые гранаты.

По информации МВД Беларуси, "в ходе противостояния со спецназом один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство" в сторону сотрудников правоохранительных органов, и оно взорвалось в руках активиста, от чего он и погиб.

Вместе с тем, со слов гражданской жены Тарайковского, в свидетельстве о смерти указано, что основная причина его смерти - открытая рана грудной клетки.

Александру Тарайковскому было 34 года. У него осталась 3-летняя дочь.

С 11 августа жители Минска постоянно приносят цветы на место гибели участника акции. Цветы вешают на металлический заборчик, отделяющий проезжую часть от пешеходной зоны.