15.08.2020 17:56
Разное

Цепкало и создатель "NEXTA" объявлены в розыск в РФ

Экс-претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало объявлен в розыск на территории России, следует из базы данных розыска МВД РФ.

Согласно базе министерства, Валерий Вильямович Цепкало, уроженец города Гродно республики Беларусь, 1965 г.р. разыскивается по статье УК. В базе уточняется, что Цепкало "переобъявлен в розыск", но статья УК не уточнена.

Между тем, в розыск также объявлен и белорусский журналист, блогер, автор и создатель популярных в Беларуси телеграм-каналов "NEXTA" и "NEXTA Live", на которых последнюю неделю освещались протестные акции на территории республики, Степан Путило.

"Степан Александрович Путило, уроженец Минска республики Беларусь, 1998 г.р. разыскивается по статье УК", - следует из информации в базе данных МВД России.

Ранее в субботу пресс-секретарь находящегося за пределами республики политика Цепкало Алексей Урбан сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что белорусские власти могут возбудить в отношении экс-претендента на пост президента страны Валерия Цепкало уголовное дело и обвинить его в получении взяток.

"По имеющейся информации, в отношении Валерия Цепкало может быть возбуждено уголовное дело по обвинению во взяточничестве. Ранее такое заявление на него было написано одним из турецких бизнесменов, который живет в Беларуси", - сказал Урбан.

Как сообщалось, находящийся в настоящий момент в Киеве Цепкало 12 августа заявил о создании "Фронта национального спасения Республики Беларусь".

По его словам, цель создания "Фронта" - "мобилизация белорусского народа на борьбу против нарушения Конституции Беларуси и насильственного захвата власти Лукашенко А.Г."

14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал Цепкало кандидатом в президенты под предлогом нехватки достоверных подписей избирателей (не менее 100 тыс.) за его выдвижение, тогда как его инициативная группа собрала более 200 тыс. подписей. Цепкало подал в Верховный суд жалобу на отказ в регистрации кандидатом в президенты, тот отклонил ее.

24 июля Цепкало уехал в Москву с детьми из-за опасения быть задержанным. В тот же день Цепкало заявил, что намерен дать серию пресс-конференций о предвыборной ситуации в России, на Украине, странах ЕС и США. 2 августа пресс-секретарь политика Алексей Урбан сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что Цепкало уехал из Москвы в Киев.

Президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа. В соответствии с официальными результатами, действующий президент Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор. Задержано около 7 тыс. человек. С четверга на белорусских промпредприятиях начались мирные протесты.

Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, согласно которым за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую - 10,12%.