15.08.2020 18:15
Разное

Гендиректор МЗКТ заявил, что Лукашенко не выиграл выборы президента

Генеральный директор одного из крупнейших предприятий белорусского ВПК ОАО "Минский завод колесных тягачей" (МЗКТ) Алексей Римашевский заявил, что голосовал за Александра Лукашенко, но тот не выиграл на президентских выборах.

"Я говорю, что люди имеют право на альтернативную точку зрения. Я говорю, что в эту избирательную кампанию я абсолютно осознанно проголосовал за действующего главу государства", - заявил Римашевский на прошедшем в пятницу протестном митинге на территории предприятия.

После этих слов гендиректора среди участников митинга раздался неодобрительный гул.

Видеофрагмент выступления Римашевского перед трудовым коллективом опубликовал в субботу портал TUT.BY.

"Объясняю почему: потому что я оцениваю действия человека. Я это сделал, я проголосовал, но я признаю, что он (Лукашенко – ИФ) их (выборы президента – ИФ) не выиграл. Вы понимаете?" - сказал Римашевский под одобрительные аплодисменты участников митинга.

"Я согласен с тем, что мое мнение (на выборах – ИФ) не подержало большинство. Я буду отстаивать его (свое мнение – ИФ). Я буду говорить, что, возможно, мы еще все пожалеем об этом", - подчеркнул гендиректор.

Между тем, Лукашенко в субботу заявил, что в понедельник, 17 августа, посетит Минский завод колесных тягачей.

"На эти вопросы (вопросы трудовых коллективов касательно результатов выборов - ИФ) они услышат мой ответ", - сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Как сообщалось, в минувшую пятницу по крупнейшим белорусскими промпредприятиям прокатилась волна протестных митингов, в том числе на МАЗе, МТЗ, БелАЗе, Беларуськалии, Нафтане, Мозырском НПЗ. Рабочие требуют прекратить насилие в отношении участников массовых уличных акций и выступают в поддержку проведения повторных выборов президента с участием международных наблюдателей.

Центризбирком Беларуси 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую - 10,12%.