17.08.2020 10:06
Разное

Лукашенко с младшим сыном Николаем прилетел на МЗКТ на вертолете

 Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе со своим младшим сыном Николаем прилетел на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) на вертолете, передал портал TUT.BY с территории завода.

Лукашенко на прошлой неделе заявлял о своем намерении посетить МЗКТ в понедельник.

"На эти вопросы (вопросы трудовых коллективов касательно результатов выборов - ИФ) они услышат мой ответ", - сказал 15 августа Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Как передают белорусские СМИ и телеграм-каналы, тем временем несколько колонн бастующих с других предприятий подходят по улицам Минска к МЗКТ. Сообщается, что, в частности, на встречу с Лукашенко идут рабочие МТЗ и Минского элетротехнического завода. "Нас несколько сотен человек. Многие остались в надежде, что мирным путем удастся добиться исполнения требований", - привел TUT.BY слова одного из идущих в колонне работников.

Между тем, пресс-служба объединенного штаба Светланы Тихановской сообщила, что оставшаяся в Минске ее соратница - Мария Колесникова придет к МЗКТ поддержать бастующих рабочих. "У проходной МЗКТ поддержать работников приедет Колесникова", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что колонна бастующи рабочих МАЗа также направляется к МЗКТ.

Ранее сообщалось, что в минувшую пятницу на прошедшем на МЗКТ митинге гендиректор предприятия Алексей Римашевский заявил, что голосовал за Александра Лукашенко, но тот не выиграл на президентских выборах.

"Я это сделал, я проголосовал, но я признаю, что он (Лукашенко - ИФ) их (выборы президента - ИФ) не выиграл. Вы понимаете?" - сказал Римашевский под одобрительные аплодисменты участников митинга.

"Я согласен с тем, что мое мнение (на выборах - ИФ) не подержало большинство. Я буду отстаивать его (свое мнение - ИФ). Я буду говорить, что, возможно, мы еще все пожалеем об этом", - подчеркнул гендиректор.

Как сообщалось, в минувшую пятницу по крупнейшим белорусскими промпредприятиям прокатилась волна протестных митингов, в том числе на МАЗе, МТЗ, БелАЗе, Беларуськалии, Нафтане, Мозырском НПЗ. Рабочие требуют прекратить насилие в отношении участников массовых уличных акций и выступают в поддержку проведения повторных выборов президента с участием международных наблюдателей.

Многие предприятия в понедельник объявили о присоединении к общенациональной забастовке.

Центризбирком Беларуси 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую - 10,12%.