17.08.2020 13:11
Разное

Лукашенко: на "Окрестина" получили те, кто бросался на ментов

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что физическое насилие в отношении участников акций протеста и задержанных в ЦИП на Окрестина применялось к тем, кто сопротивлялся правоохранительным органам.

"Нужен был повод, чтобы вы кричали "Уходи!". Хороший повод. Хотя не без того, вы знаете, что я поручил разобраться с каждым фактом. Не без того, что кто-то попал под эту раздачу", - сказал Лукашенко на встрече с работниками Минского завода колесных тягачей в понедельник.

"Но что удивительно, из тех 2,5-3 тысяч все прогуливались. Не было ни одного, кто ходил против омоновцев, милиции", - заметил он.

Видео выступления было распространено в соцсетях и белорусских СМИ.

"Теперь про то, что кто-то кого-то избил. Совершенно верно. Но большинство, после того как разобрались - их было на Окрестина 2 тыс. или 2,5 тыс. И на Окрестина, не популярно, но скажу, получили те, кто там бросался на ментов", - заявил Лукашенко.

Он также призвал всех успокоиться. "Если у кого-то есть дети, то возьмите голову в руки и поймите, что никогда военный человек вам не простит, когда вы его бьете в спину на автомобиле".

"Я просил до этих событий: не провоцируйте (правоохранительные органы - ИФ) их! Потому что если они разойдутся, очень жарко будет не только вам, но и мне. Я не смогу удержать обстановку. Они будут защищать свои семьи, на которые теперь идет давление через социальные сети", - продолжил Лукашенко.

Все выступление Лукашенко сопровождалось недовольным гулом, криками "Уходи" и "Позор".

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. В соответствии с официальными результатами, действующий президент Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

Задержано около 7 тыс. человек, несколько сотен пострадали, один человек погиб на акции протеста, один - после задержания. По информации СМИ о местонахождении порядка 80 человек задержанных на акциях до сих пор ничего не известно.

Наряду с этим, стала поступать информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в РУВД, ИВС, ЦИП, а также при перевозке их к местам принудительного содержания.

С 13 августа на белорусских промпредприятиях начались мирные протесты, с 17 августа - забастовки. Кроме того, по всей Беларуси люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новых выборов.

Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, согласно которым за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую - 10,12%.