17.08.2020 20:07
Разное

Тысячи протестующих проводят акцию около минского СИЗО – СМИ

Несколько тысяч человек с национальными бело-красно-белыми флагами проводят митинг протеста у стен следственного изолятора (СИЗО) на ул. Володарского в Минске.

Как передает издание "Наша Нива", протестующие скандируют "Выпускай!" и "Каждый день!".

По оценкам СМИ, на митинге около СИЗО находится 5-7 тысяч человек. Желающие выступают в режиме свободного микрофона.

Сообщается также, что часть протестующих направилась от СИЗО к ЦИП на ул. Окрестина.

Как сообщалось, в понедельник МВД Беларуси заявило, что завершается работа по освобождению административно задержанных граждан на акциях протеста.

"По состоянию на 14:00 в изоляторах временного содержания территориальных ОВД республики остаются 122 человека. Работа по освобождению продолжается, сведения обновляются постоянно", - сообщили в ведомстве.

В МВД также проинформировали, что содержащиеся на участке ИВС в Жодино граждане были переведены в ЦИП ГУВД Мингорисполкома и по состоянию на 8:00 отпущены. "В настоящее время в ЦИП ГУВД находятся 6 граждан, с которыми проводятся необходимые следственные действия. Информация об указанных лицах размещена при входе в здание центра", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, продолжили там, сотрудниками учреждений проводится опись оставленного задержанными имущества. Получить свои вещи граждане, в том числе содержавшиеся на участках ИВС в Жодино (тюрьма №8) и Слуцке (ЛТП №3), могут в ЦИП ГУВД Мингорисполкома.

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. В соответствии с официальными результатами, действующий президент Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

Задержано около 7 тыс. человек, несколько сотен пострадали, один человек погиб на акции протеста, один - после задержания. По информации СМИ о местонахождении порядка 80 человек задержанных на акциях до сих пор ничего не известно.

Наряду с этим, стала поступать информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в РУВД, ИВС, ЦИП, а также при перевозке их к местам принудительного содержания.

С 13 августа на белорусских промпредприятиях начались мирные протесты, с 17 августа - забастовки. Кроме того, по всей Беларуси люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новых выборов.

Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, согласно которым за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую - 10,12%.